南京理工大学作为国家武器系统的火炸药重点研究单位,在火炸药、火工品领域,取得许多杰出的科研成果,获得了多项国家级技术发明和科技进步奖励,对我国国防科技工业做出了重大的贡献。

 

    长期以来,我校高度注重军民结合和军转民技术的研究,民用爆炸物产品是我校军民结合和军转民技术取得的重大成果。

 

    我校在全国民爆器材行业处于领头地位,设有“国防科技工业民用爆破器材研究所”及“国家级民用爆破器材质量监督检验中心”。中国兵工学会民用爆破器材专业委员会和行业期刊“爆破器材”也挂靠在南京理工大学化工学院。学校还有导爆管和导爆管雷 管生产企业。

 

    我校的民用爆炸物学科体系实际上已起到了集研究开发、技术推广、质量检测、安全评估、中试生产和示范应用、行业管理和技术人员培训等于一体的作用,形成了鲜明的行业、专业、学科与产学研结合的的特色。

 

    为进一步提高学校的民用爆炸物研究的学术水平和学科管理水平,满足国内民用爆炸物研究、设计、检测、生产企业、经营企业及国家公安-安全部门对高层次人才培养的需要,我校设置并建设民用爆破材料与技术二级学科——爆炸化学及应用。