中国兵工学会民用爆破器材专业委员会,是按专业设置的分支机构,作为中国兵工学会领导下的学术机构,负责组织国内外民用爆破器材行业的学术交流等学会活动。 民用爆破器材专业委员会实行中国兵工学会与挂靠单位的双重管理,接受国家民用爆破器材行业政府管理部门的领导和指导,以及挂靠单位南京理工大学的领导。

1. 民用爆破器材专业委员会业务范围和任务

    编制本专业的国内外学术交流、科学技术考察、科普等活动的年度计划和长远规划并组织实施。

组织实施4年1次的学术交流大会和换届会议,出版论文集;与团体会员单位一起,联合举办1年1次的主题学术论坛,出版论文集。

    开展本专业的学术发展动向及发展战略研究,及时向有关部门提出建议。

    开展科技人员的专业性技术培训工作,开展技术咨询和技术服务。

2. 民用爆破器材专业委员会组织机构

    民用爆破器材专业委员会实行委员制,委员会设主任委员1人,副主任委员若干人,总干事1人,委员若干人,人选协商推荐,任期4年。

    民用爆破器材专业委员会由正、副主任委员和总干事组成常务委员会,常务委员会每年召开1次工作会议,研究本年度工作计划。总干事是民用爆破器材专业委员会日常工作的负责人。

3. 民用爆破器材专业委员会财务管理经营活动

    民用爆破器材专业委员会的经费主要来源于委员单位(可根据本会有关规定发展委员单位为本会团体会员)的会费和挂靠单位的资助。民用爆破器材专业委员会可以联合相关单位,举办学术交流和技术推广活动,获取相应的收入及资助。财务工作接受挂靠单位财务部门和常务委员会的监督。